1本からお届けします!お電話でのご注文・お問い合わせ

フリーダイヤル:0120-77-6245

今日のにっこりひまわり 毎日健康社員日記

部屋の外のカキドオシ〔8036〕2025/04/16

部屋の外のカキドオシ

2025年4月16日(水)晴れ!

今朝は冷やかったねー。高知市の最低気温は4℃。ですが、日中は22℃超えで、この気温の変化に身体をついていかせるのが大変。着る服にも悩むよねー。

ただ、明日からは最低気温も10℃を超える予報なので、これから高知も春本番。そして初夏へ。暑い高知が待ってます。

 

さて。実は、明日で、このにっこりひまわりも22周年。22年というと、22年で、おぎゃあと生まれた赤ちゃんが22歳になる訳で、なかなかの年月。その間、この「にっこりひまわり」に書く内容も変わってきたと感じてます。

もちろん最近は「あんぱん」ネタが多い訳やけど、それ以外だと地理ネタ地学ネタ、そして鉄道ネタが多くなってきた気がします。もちろん歴史ネタもやるけど、最近は以前みたいに多くはない感じ。

 

最初の頃、結構書いてて、最近は滅多に書かなくなったのに、植物ネタがあります。そう。初期のにっこりは、結構植物ネタが多かったのでした。ネタに困ると植物に走る、てな感じでしょうかね。身近だし、書きやすいし、きれいだし。

そんな訳で、明日に22周年を控えて、久々に身近な植物のこと、書いてみます。

 

ここは本社棟の裏手。本社棟は、高知市与力町からこちらに本社移転した際に建てられた建物。それが2009年なので、もう、16年前になります。そんなになるのか。ああ・・

16年経つと、周囲は美しい緑に取り囲まれていますね。で、ここは北側。この右手が本社棟で、そこが僕の部屋。

4月になり、草々も成長してきました。また、毎週草刈りさんといかん季節が近づいております。どんな草が生えてるのかな、と見てみると。おう。カキドオシだ。懐かしい。カキドオシ。垣通し。

 

以前、僕が大学時代に野草を食べるサークル「なべの会」の所属してたこと、書きました。そのサークルでは、班に分かれて、毎週日曜日には東京郊外の山へ出掛け、野草を採取し、調理し、食べておった訳です。

その、最初の頃のハイクだったと記憶するけど、何も知らない僕が採取したのが、このカキドオシでした。

 

なべの会には、植物に本当に詳しい方が多く、そしてどのように食べられるのかも熟知しています。僕が採取したのがカキドオシで、生薬にもなり、お茶にしたりするということも教えてくれたのでした。

しかし、なべの会では、基本、そういった世間一般で行われているような野草の食しかたは、しない。他の美味しい調理方法を考えろ、ということでやってみたのが天ぷらでした。僕が作ったのはカキドオシの天ぷら。

持参している、キャンプとかで使う調理器具一式と調味料を使い、揚げたカキドオシの天ぷらの味は、40年以上経った今も、覚えてますねー。そんなに美味しい訳ではなかったけど・・・

 

そんなカキドオシが、本社棟の、僕の部屋の下に自生しているのを見つけたのは、ちょっと、嬉しい。どんな生薬となるのかは、ここに詳しいですね。40数年ぶりに、食べてみようか、カキドオシ。


←前日の日記2025年04月の日記

HOME今日のにっこりひまわり

日記検索

年月別過去ログ

年のクリックで月を表示・非表示します。月をクリックすると記事一覧を表示します。

2025年

2024年

2023年

2022年

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

サイトマップ

facebook  instagram  x