1本からお届けします!お電話でのご注文・お問い合わせ

フリーダイヤル:0120-77-6245

今日のにっこりひまわり 毎日健康社員日記

乳製品と牛乳の風味〔5428〕2018/02/24

乳製品と牛乳の風味

2018年2月24日(土)晴れ

朝は冷えてましたが、日中は春のよう。暖かい土曜日。そらは霞んで春霞。

今日は、関西方面へ来てます。今日明日、関西。

 

昨日、松山のTHREE FISH Coffee様で、弊社の「乳しぼりをした日がわかる低温殺菌牛乳」をふんだんに使ったラテ、飲みました。乳製品を使った色んな食事、ありますが、乳製品というのはとても大事。乳製品では意識しても、牛乳を使用する場合、その牛乳の風味、殺菌方法などで、ずいぶんと違ってくることは、皆さんあまり意識してないと思う。でもね。大切。とても大切。

写真は、今日のお昼を食べに寄ったレストランで撮影した、パンに付いてきた、バター。少し色の白い、特徴あるバター。

そう。バターとか、生クリームとかは、その銘柄や種類にこだわりますよね。同じように、牛乳もこだわろう。牛乳ならどれでも同じ、ではない。それは、使い比べてみたら一目瞭然なのに。

 

このにっこりでは幾度か書いてきたけど、牛乳は、新しければ新しい方が絶対おいしい、という原理原則があります。牛の乳房からチャーッと出てきた瞬間から風味劣化が始まるのが、牛乳。酸化とかによって。牧場で飲んだ牛乳がおいしかった、というのは、そういう意味があったりします。

で、牛乳は殺菌する訳だけれども、殺菌の温度、方法によっても風味が違ってくる。当たり前ですが。

法律で定められている牛乳の殺菌温度の、最下限で殺菌されているのが、いわゆる低温殺菌牛乳。65℃30分間。これが、無殺菌牛乳以外では、一番搾りたての生乳に近い風味を実現します。

 

搾乳して時間が経過していない。殺菌温度が低い。

これが、一番良い条件だと考えます。いや、真理だ、地球の。

 

「乳しぼりをした日がわかる低温殺菌牛乳」を使って。

昨日のように、ラテを作ってみよう。マイルドな、非常に口当たりの良いラテができあがる。

カフェオレを作ってみよう。ミルクの風味がコーヒーに負けない、それでいてやわらかい風味のカフェオレの完成だ。

飲み比べしたら、どなたでも簡単にわかる、新鮮な生乳を低温で殺菌した牛乳のおいしさ。

THREE FISH Coffee様では、牛乳を変更しただけで、ラテの注文量が増えたと聞きました。すごい。

 

この、キレイなバターをオシャレなレストランで撮影しながら、そんなこんなを考えました。


←前日の日記2018年02月の日記翌日の日記→

HOME今日のにっこりひまわり

日記検索

年月別過去ログ

年のクリックで月を表示・非表示します。月をクリックすると記事一覧を表示します。

2024年

2023年

2022年

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

サイトマップ

facebook  instagram  twitter