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今日のにっこりひまわり 毎日健康社員日記

ひまわりコーヒーアイス、登場!〔5457〕2018/03/25

ひまわりコーヒーアイス、登場!

2018年3月25日(日)晴れ!

良いお天気の日曜日。今日が、高知のお花見最適日。あちこち賑わうでしょうね~。

今日は色々と忙しいので、朝、走ってきました。桜の名所の数々。

朝の7時半、堀川沿いには、今日の花見の場所取りブルーシートがたくさん敷かれ、今日の賑わいを予感させる。朝の空気と水辺の桜を楽しむ人の姿が、ちらほら。

 

で、今朝は筆山へ駆け上がる。早朝で、お弁当広げてビール、という訳にも参らんので、電車通りの青い看板のコンビニで、これを購入。そう。発売したばかりの「ひまわりコーヒーアイス」だ。

高知には、おいしいアイスクリームメーカーがいくつかあります。どこも、特徴ある商品づくりで全国的にも名を知られる、レベルの高いアイス屋さん。

その中のひとつ、高知アイスさんでは、弊社主力商品とのコラボアイスを手掛けて下さってますが、このたびの新商品が、これだ。

企画段階から、非常に入念な風味づくりを行ってましたので、仕上がりは絶品。いや、ひまわりコーヒーの、あの特徴を、素晴らしく醸し出しておりますね。参った参った。

ちなみに、ひまわりと言えばリープル、というお客様も多いのですが、実は、ひまわりコーヒーの隠れファン、多いんです。隠れてないファンも多いけど。

ひまわりコーヒーは、半世紀以上の歴史を誇るリープルより、ずっとずっと古い歴史を持ちます。甘さとかは、随分と変わってきましたが、基本、製造方法は同じ。粗挽きしたコーヒー豆を、ネルドリップで抽出。それに牛乳・乳製品と砂糖。このシンプルさが、独特の美味しさをつくりあげる。

濃縮コーヒーとか、粉末コーヒーとかを使わない製法は、コーヒーそのものの美味しさを引き立てる。この製法、結構貴重な製法なんですね、全国的にも。

高知で、ひまわりコーヒーに慣れ親しんだ方が、県外へと引っ越しで、コーヒー牛乳の味が違うことにショックを受ける、というの、聞いたことありませんか?

 

桜三月。

ここは筆山。かつて、高知で有数の桜の名所であった、筆山の広場。病気にやられて全滅し、少しづつ回復しつつある、筆山の桜。

昔、ここで幾度お花見やったことか。

まだ小さい桜の木の前には、小学校や高校などの、記念植樹のプレート。卒業記念に桜の植樹、というのは、良いですね。高知から旅立っていった人たちの思いが、筆山の桜を復活させてゆく。

遠く高知を離れても、この美しい桜と、ここから見る高知の街を忘れない。

もちろん、ひまわりコーヒーの味も、高知の味で、忘れない。

このひまわりコーヒーアイスを食べることで、ひまわりコーヒーの味と、高知で暮らした星霜に、思いを巡らすかも、知れません。

 

県内量販店、コンビニへ、探しに行こう!


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