雨の物部川BBQ〔5296〕2017/10/15
2017年10月15日(日)雨
今日は高知。
昨日の、しまなみ海道を歩くイベントは、今日もあります。なので今日も40km歩くのが本当なんですが、高知へモンてます。実は、今日は物部川の河川敷、会社の裏手の河川敷の橋の下で、このような催しがあるので帰ってきました。高知県の、畜産関係者が集まるバーベキュー。
この数年、春や秋の、気候の良い時分に開催されるのが恒例になった畜産関係者BBQ。今年も美味しかったです。
今日のお肉は、経産牛ばかり。もちろんメインは土佐あかうし。しかも、全部ドライエージングだ。
近年、日本でもドライエージングというのが流行ってきました。でもね、ドライエージングとは名ばかりで、なんちゃってドライエージングが多いのも、悲しい事実なんですね。
このにっこりでも幾度かご紹介した、やまけんこと、山本謙治さんは、ちゃんとしたドライエージングビーフを日本に普及させようと頑張っておられます、
今回のBBQに使用した、色んな種類のドライエージングビーフ、やまけんさんもお墨付きを与えているようなものばかり。美味しくない訳が、ないだろう。いや、美味しゅうございました。
あと、ウツボ職人で有名な町戸さんも毎回参加してくれているのですが、なんか、どんどんと趣向が凝らされていく。今回も寿司用にシャリを構えてきてくれていて、絶品のお寿司が提供されました。
もちろん新鮮なカツオも、バーベキュー用のこの炭焼き台に藁を放り込んでタタキにする。そのタタキを乗せたお寿司。そして土佐巻き。
でもね。
絶品は、今回準備された牛肉を握ったお寿司だ。生肉を寿司で握り、少し醤油を塗ってバーナーで炙る。ああ。絶品。
そんなこんなの高知県畜産関係者物部川BBQ。
毎回、これで最後か物部川BBQと銘打って開催されながら、リクエストが多くて終わらない。これからどうなっていくのかは、お世話されているIさん次第。皆でおだてまくっておきました。さあ。どうなるでしょうか乞うご期待。
厳選された食材を、腕の良い料理人が、趣向を凝らして料理する。
こうやって書くと簡単だけど、実際にはなかなか簡単には実現できないし、それをこんな河川敷でバーベキューでやってしまおう、というのだから、すごい。
高知県の畜産関係者の一人として、とてもありがたいことだと思ってます。
ああ。おいしかった。