本日締め切り!〔6650〕2021/06/30
2021年6月30日(水)薄曇り
6月30日。6月も、今日まで。そんな訳で、この、「ひまわりコーヒーキャラクター名前募集!」キャンペーンのご応募も、今日まで。まだ間に合います。みなさん、考えてくださいねー、この子の名前。
幾度か書いたけども、なかなかの反響です。やはりみなさんには、馴染みのあるコーヒー、馴染みのあるキャラクターなんでしょうね。
そうそう。こないだの日章小学校。事前にもたくさんの質問を頂戴してたし、授業中にもいっぱい質問してもらいました。その、授業中の質問に、ひまわりコーヒーの味についての質問が、ありました。
「なぜ、他のコーヒーよりおいしいのですか?」
みたいな質問だったと思います。なんという素晴らしい質問でしょうか。さすが日章小学校。
そこで、エラげに、このコーヒーの美味しさの秘密について熱く語ってきたのであります。皆さんはご存知ですか?ひまわりコーヒーの風味の秘密。
と、申しますか、全国に数あるコーヒーの中でも、ひまわりコーヒーの味は異彩を放っていること。ご存知でしょうか。この味に慣れ親しんでから、大学や社会人になって県外で住むようになった方は、コーヒー牛乳の味の違いに驚くといいます。いいませんか?いいましょう。
理由は、その製法にあります。
ひまわりコーヒーは、弊社南国工場でコーヒー豆から抽出した抽出液で、作っています。いわゆる「粗挽きネルドリップ」。粉末コーヒーや、コーヒー濃縮液などは、一切使っておりません。
商品の一括表示にある原材料名をご覧ください。よくあるコーヒー牛乳やカフェオレには、原材料名の中に「コーヒー」と書いてます。だからいいではないか、と思われるかも知れませんが、その「コーヒー」には粉末や濃縮のものが含まれているのであります。ひまわりコーヒーの原材料表示を見ると、そこの書いてあるのは「コーヒー抽出液」。
そう。ご家庭でコーヒーを淹れるのに、粉末コーヒーをお湯に溶かすのと、ドリップして淹れるのとの違いと言えばわかりやすいでしょうか。つまり、そういうこと。
ひまわりコーヒーは、自家抽出コーヒーしか使っていません。 高質をうたってない普通のコーヒー牛乳では、コストの関係もあって、なかなかそうはできんのですね。
長くなりました。ひまわりコーヒーの味は、粗挽きネルドリップのコーヒー抽出液が、決めているのであります。だから、ちょっと、違う。
そんなコーヒーに、この子が登場したのがいつからなのか。それがまた、わからない。少なくとも40年は経ってますが。そんな時の流れを超え、やっと、名前がつくことになった、この子。
さあ、ご応募は、今日が締め切り。まだ間に合う。間に合います。