ミルクキムチ鍋〔6175〕2020/03/12
2020年3月12日(木)晴れ!
なんとなく新型コロナの話もマンネリ化してきたみたいな気がするけど、影響は深刻。ただ、こないだも書いたように、量販店さん中心に、学校給食が休止になって大変な乳業や酪農家さんを支援するために牛乳を飲みましょうキャンペーンの輪が広がってきたのは嬉しい限り。いや、本当にありがとうございます。
牛乳飲んで頂くのは本当に嬉しいのですが、飲んでばかりも大変っすよね。そこで、こないだ、Jミルクとかクックパッドの牛乳料理レシピページをご紹介した訳ですが、いかがでしたでしょうか。で、Jミルクのレシピじゃないけど、ちょいとここで紹介したい、結構いいと思うレシピがあります。
牛乳でつくる「キムチ鍋」。
25年も前に、ひまわり花子さんが牛乳料理コンクール全国大会に出場したとき、エントリーした作品。ああ。懐かしい。これ、なにがいいって、使う牛乳の量が多いのが、いい。しかも簡単だし。いくらでも食べれるし。今の季節に合うし。酪農家さんも大喜び。牛乳が苦手な方でも全然大丈夫な、ミルクキムチ鍋。これ、ホントです。
こないだの日曜日、ひまわり花子さんが久々に作ってくれました。こんな感じで。
せっかくなので、秘伝のレシピを公開しましょう。それでは、はじまりはじまりー
作品名 ミルクキムチ鍋(4人分)
【用意するもの】
牛乳 1500cc
白菜 半個
米酢 90cc
水菜 1束
オイスターソース 大さじ2
しいたけ 4枚
人参 1本
キムチ 400g
木綿豆腐 1丁
豚ミンチ 400g
卵 1個
味噌 大さじ2
【作り方】
1.牛乳を深い鍋に入れ、沸騰直前(約90度)になったら酢を入れる。
〈分離して浮き上がった物がカッテージチーズ、残った液が乳清(ホエー)〉
2.ザルに厚手のクッキングペーパーを敷いて漉す。
〈絞り切らず少し水分を残す程度〉
3.ミンチにカッテージチーズ、卵、味噌大さじ2を入れ軽く混ぜてふんわりしたミンチボールを作る。
4.ホエーにキムチ、オイスターソース大さじ2、豆腐や野菜などを入れ、煮込むと出来上がり。
最後に、うどん、ご飯、チーズなどを入れても美味です。そして 高齢者、お子さんには卵でとじると食べ易くなります。
今回は(株)ピックルスコーポレーションさんのご飯がススム で作りました。穀物酢は、少し お酢独特のにおいが きつく出ますので米酢がよろしいかと思います。
以上。簡単っしょ?
これがね、結構クセになる味なんですね。牛乳をカッテージチーズとホエーに分離することによって、ミルクみたいな感じが全然しなくなるので、牛乳飲めない方でも、これなら大丈夫。でも普通のキムチ鍋とはひと味ふた味違います。
カッテージチーズが入ったミートボールはなかなかマイルドでイケるし、ホエーの汁がこれまた、深い味わい。ホエー!っといった感じ。
牛乳、たくさん使ってるのに、そうは見えないミルクキムチ鍋。
この週末は少し寒くなるとのこと。キムチの種類とか味付けとかはお好みなので、自由にアレンジして、ぜひぜひご家庭でお試しください。
意外な風味が、お楽しみ頂けます。
ホエー!っといった感じで。
新型コロナ禍が収束しませんが、ワイドショー見て心配ばかりしてても仕方ないので、こんな料理つくったりしてご家庭を暖かくしてはいかがでしょうか。困ってた酪農さん達も暖かくなるし。
ヒトの温かさ、思いのありがたさを、強く強く実感している今日この頃。手洗い、消毒、キムチ鍋。