酪農さんご夫妻と「乳しぼりをした日がわかる低温殺菌牛乳」を飲む〔2149〕2009/03/04
2009年3月4日(水)小雨後晴れ
今朝は小雨が降りよった高知ですが、お昼くらいからはお日様が出てきてぬくうなりました。お天気もあっちへ行ったりこっちへ来たりです。
ここは田野町。酪農さんの牛舎です。ご主人が飲みゆうがが、今月発売した「乳しぼりをした日がわかる低温殺菌牛乳」。実は、このご夫婦の搾った乳も、それに使われちゅうがです。ここへ、午前3時くらいに集乳にきまして、そのまんまひまわり乳業南国工場へ持ち込まれ、殺菌充填されます。
今、飲みゆうがは、今朝殺菌充填した牛乳ですきに、今朝の3時にとっていったばっかし。昨日の朝と晩にここで搾った牛乳。
ですきに、これ以上ないくらい新鮮ながです。ですきに、風味もこれ以上ないくらいのコク味。
普段、搾りたての牛乳を飲みつけちゅうご主人も、「こりゃあうまいのう」とのことでした。お墨付きを頂戴して、ひまわり太郎も嬉しゅうございました。
この「乳しぼりをした日がわかる低温殺菌牛乳」は、まだ発売したばっかしということで、まだメッソお店に置いちゃあしません。申し訳ございません。
お店でリクエストして下さいましたら、弊社が納品できるお店でしたら対応できると思います。ぜひぜひよろしくお願いします。
しかしまあ、我ながら、やってみてあらためて思いました。牛乳は、新鮮ながが美味しいです。まあ、美味しいにきまっちゅうがですが、こうやって飲んでみると実感できますな。近い所で搾られた生乳をしゅっと工場に運び、できるだけ早く殺菌充填してお客様にお届けすること。これが、本当に美味しい牛乳の秘訣です。ナントカ製法はまったく必要ありません。これが美味しいにきまっちゅうがです。ホントです。つくってみて、ビックリするほど実感してしまいました。牛乳は偉大ですね。