アーモンド チョコ クリーム ミルク〔7179〕2022/12/11
2022年12月11日(日)晴れ!
年の瀬の日曜日。今日はあちこち、賑わうんでしょうねー。
高知新聞さんに、「ミリカ」という生活情報新聞があります。毎月発行されてて、高知新聞と一緒に配達されるんですが、今月、2022年12月号にも、いろんなグルメの紹介がされてました。その中にあったのが、この、アーモンドチョコクリーム。タナカフェさんという、移動販売のカフェが作っておられるもの。
これはなかなか牛乳と合いそうだ。それもホットミルク。
と、いう訳で、今朝、会社でひと仕事済ませてから、ホットミルクにアーモンドチョコクリームを混ぜてほっこりしてみたのでした。いいねー。いい。
チョコとミルクってのは非常に相性がいいのは、皆さんもご承知のことと思います。その期待に違わぬ風味が、冬の朝の冷えた身体を温めてくれて、幸せな気分になるのでした。
このにっこりでも、幾度か冬の朝の飲み物を紹介してきたりしたけど、この「アーモンドチョコクリームミルク」はいいね。いいです。
日曜日の朝。それも冬の朝。皆さんはどのようにお過ごしでしょうか。僕は、取り敢えず早朝会社へ来ていくつかの仕事を済ませ、そして、新聞をゆっくり読みながらのったりまったりすす。それが習慣になってます。冬になると、ホットミルクを飲んだりしながらね。
ホットミルクにココアパウダーを混ぜて冬の朝を楽しむこともあったけど、これからはこの「アーモンドチョコクリームミルク」にしようと決意を新たにしたのでした。
そうそう。皆さん、カフェオレつくったりココアつくったりするとき、どんな牛乳をお使いでしょうか。あまり知られてないですが、低温殺菌牛乳使うと美味しいですよ。これ、牛乳屋さんが言うてるので、ホントです。雑味がなくて、甘くて、コーヒーやチョコの味が引き立つのでした。ぜひぜひ一度、お試しください!
タナカフェさんのFacebook見ると、今日も高岡蚤の市に出店されるようですね。ドラゴン広場で開催される蚤の市。年末の蚤の市って、いいですね。
高知では、都会で開催されるような大規模な蚤の市とか骨董市とかはないけど、こういった手作り感満載のイベントがあったりして、それはそれで楽しいと思います。みんな、それぞれ、工夫して工夫して楽しんでいる風景。
年末。かつての年末とは、風景も激しく変わりました。地方の商店街にはシャッターが増えたけど、そこに、また、違った風景が生まれ始める。工夫して、努力して、楽しんで。
僕も、年末の日曜日をゆっくりと楽しもう。