カフェひまわりの、夏〔5230〕2017/08/10
2017年8月10日(木)よさこいの夏
よさこいの夏。よさこいらしい、よく晴れた、それでいて、いつ、突然強い雨が降ってもおかしくないような、そんなギラギラした朝。昨夜の花火も美しかった。
最近、カフェひまわりの営業を始めました。
嘘です。大袈裟な表現でした。ごめんなさい。
最近、社内で、お客様がいらっしゃった際の飲み物をどうしよう、という話になりました。で、出てきた意見の中から、メニュー形式にして選んでもらうようにしては、という案を、とりあえず採用。早速メニューをつくり、こないだから運用を始めてます。
向こうの小さなイーゼルに立ててあるのが、手作りメニュー。なかなかイーゼル。
まずは、皆さんの意見を取り入れて、珈琲(Hot)、珈琲(Cold)、お茶(温)、お茶(冷)という定番メニューに加え、ひまわりのコーヒー牛乳、まごころ牛乳、菜食健美、リープルというのも加えました。なんせ、売るほどありますので。
今のところ、コーヒー牛乳の注文が一番多いようだ。概ね、評判は良いようです。
そのメニューとは別に、昨日からこんなことして遊んでいる。暑いですきんね~
左端は、ひまわりコーヒー牛乳を冷凍庫で凍らせたもの。これ、子供の頃、夏になると家でやっていた。コーヒー牛乳シャーベットは、真夏デザートの王様だった。懐かしくもおいしいコーヒー牛乳シャーベット。
その右手は、もうわかりますね。そう。リープルを凍らせてみた。これはもう、予想通りの美味しさ。たぶん、コーヒー牛乳シャーベットより美味しい。このまんま、カフェのメニューに使えます。
その右。
弊社は、チルドのアイスコーヒーを製造してます。厳選した豆を使用し、粗挽きネルドリップで。中でもキーコーヒーブランドの900mlボトルコーヒー「炭火焼珈琲」と無糖の「コーヒーオンザロック」は、自分で言うのもなんですが、絶品。高知の量販店さんでは、ほぼほぼ、売ってます。で、その「コーヒーオンザロック」を凍らせてみました。それを、弊社自慢の「乳しぼりをした日がわかる低温殺菌牛乳」に浮かべたのが、この一品。「ミルク・オンザコーヒーロック」。
カフェでよく出てくるのは、コーヒーを凍らせたものをグラスに入れ、それに牛乳を注ぐカフェオレだと思うのだが、うちでは、こうしてみた。だって、牛乳屋さんだもん。牛乳をメインにしないとね。
で、飲んでみました。結果。
絶品だ、これは。いや、ほんと。予想以上の出来栄えに、僕も大満足。夏の飲み物としては、なかなかのものだと思う。
今回は無糖のコーヒーを利用しましたが、加糖の炭火焼珈琲を使えば、子供さんでも十分に楽しめるものになります。冷たい牛乳がメイン、というのが良いね。
今日からよさこい。暑い暑いよさこいですが、心配なのは熱中症。こないだから書いているように、熱中症予防には牛乳が最適。牛乳を、こんな感じで飲んでみたら、夏らしい楽しみ方をしながら熱中症予防ができる、というすばらしい提案が、今朝のテーマだ。
う~ん。これは、良い。
う~ん。お客様のメニューに入れたいぞ、これは。
と、なると。
メニューを写真入りに作り変えなくっちゃ。面倒くさいけど、楽しいぞ、これは。夏休みの自由研究みたいになってきてしまった。カフェひまわりのこれからの展開に乞うご期待!