朝礼、昼礼〔5333〕2017/11/21
2017年11月21日(火)晴れ!
昨日と打って変わって、今朝は雲ひとつない、素晴らしいお天気。昨日の日中は気温も上がらず、冬みたいでしたが、今日はどうなるでしょう。
季節は三寒四温の反対で三温四寒と進んで行く。
写真は今朝7時。弊社南国工場こだわり部門の風景。ここでは7時に朝礼やってます。
弊社の工場は、とにかく様々なものを作ってます。100アイテムを超える商品。そして、出荷時間に制限がある商品も多いので、どうしても、早朝作業というものが発生るす。これはもう、ひまわり乳業が目指す商品づくりの宿命だったりします。
例えば、「乳しぼりをした日がわかる低温殺菌牛乳」。
これは、朝晩搾乳した生乳を夜中のうちに集乳し、早朝4時から殺菌、5時過ぎから充填を始めて6時半には関西行きのトラックに載せる、という商品。その日のうちに関東まで運ばれ、翌朝には関西でも、そしてなんと関東でも、店頭に並ぶ牛乳。
乳搾りしてから時間が経っていない、という意味で、関東に並ぶすべての1リットル紙パック牛乳の中で一番新鮮といえる、牛乳。高知から運んでいるのに。
これは、牛乳は搾乳した瞬間から風味劣化が始まる、言い換えると、搾乳してからの時間が短ければ短いほどおいしい、という確信から、そのおいしさを形にしよう、と考え、編み出した奇跡の物流。
いや、本当においしいんです、これ。
そういった、ひまわりならではの商品作りを進めるために、色んな勤務体系が必要となり、その出勤時間もバラバラになっています。これはもう、昔から。
早朝午前零時に出勤してくる者、3時から検査業務をする者、4時から充填作業に勤しむ者、6時から出荷業務を担当する者、7時から機械のオペレーターをする者、8時半出勤の営業さん、9時から検査業務を交代する遅出の者、などなどなどなど。本当に様々な職種、勤務時間帯で、ご苦労をおかけしてます。
そんな勤務体系なので、なかなか、皆が一堂に会しての朝礼、というのは難しい。出勤時間がバラバラなので。でも、難しいけど、こうやってやってくれてます。ここはNマネージャーが統率するこだわり部門。
部門別に、7時からやる部署、13時からの昼礼にしている部署、14時からやっている部署などがあります。その部署で、一番人が集まりやすい時間帯。
朝礼、昼礼。皆さんは、どんなことやってますでしょうか。一番やりやすく時間も取りやすい営業の朝礼では、今、色んな試みをやってます。空気感もかなり良くなってきた。
写真のような工場内の朝礼は、業務連絡みたいなのが中心になりがちで、それはそれで大切なんですが、ステップアップしていきたいですよね。皆が、やりがい、働きがい、生きがいをかじられるような職場にしていく為の、朝礼、昼礼。
以前に研修に行かせていただいた、徳島の西精工さんでは、毎朝1時間の朝礼を、各部署でやってます。やっている社員さんに伺うと、朝礼がない一日は考えられない、朝礼が人間としての成長を促し、生産性向上にも役立っている、などというすごい話を聞かせてくれる。
そこまで行くには継続した強い意志と、諦めない心が必要。
それでもこの写真の朝礼は、ちょっと、嬉しい。ここから、すべてが始まるのだと確信できるから。