雪ヶ峰牧場のジャージー牛〔109〕2003/08/03
2003年8月3日(日)晴れ
今日は、とあるイベントで、土佐山田町にあります「雪ケ峰牧場」に来ちょります。ここは、ジャージー種の牛がたくさん放牧されている、すばらしい牧場です。広さは100ヘクタールと言いますから、本当に広いです。ここで、365日昼夜周年放牧される牛は健康そのもの。うらやましいですよね。
高知の街から車で45分走ったところに、こんなに広い牧場が広がっていることはあまり知られてません。ひまわり太郎は、年に何回かここに人を集めてパーティーをやりますが、喜ばなかった方は居ません。すごいですよ、ここは。
牛に見られながらのバーベキューにも慣れてきました。今までやってみた趣向で、好評だったのは「バター作り教室」「ラムイチ丸焼き」「丸太クーヘン」といったところでしょうか。
生クリームからバターを作るのは、とても簡単でドラマチックで、おいしいです。ラムイチは牛の腿のあたりのブロックを、特製の丸焼き器を使って炭で焼きつつ削ぎ落としながら食べる絶品。丸太クーヘンは、高知のお菓子屋さん「浜幸」様の、カットする前のバームクーヘン(丸太状)を削ぎながら食べるものです。
ワインとチーズのパーティーをやったこともございますが、広い牧場でやりますと雰囲気が全然違いますよね。大好評でした。